おうちカフェでもっと美味しくコーヒー楽しむ方法♪
ほっとひと息つきたいとき。おいしいコーヒーがあれば最高ですね♪
コーヒーの知識がなくてもお家でおいしいコーヒーが作れますよ♪
ペーパードリップでおいしいコーヒーの淹れかた
★準備するもの
・ドリップポット(お茶を入れる急須でもOK)
・コーヒーサーバー
・ドリッパー
・カップ←直前まで温めておくのがおいしさのポイント!
★作りかた
①ペーパーフィルターの底の両端をつまみドリッパーの形にフィットさせる
②フィルターにコーヒー粉を入れ平らにならす
③近い位置からフィルター中央に少量ずつお湯を注ぐ
ここでポイント!→お湯は垂直にやさしくそっと注ぐ
④20~30秒ほど蒸らす(じっと待つ)
⑤ふたたびお湯を注ぐ
ここでポイント!→ドリッパーの中央に向けて“の”の字にそっと“細く注ぐ”
⑥仕上げのお湯を注ぐ
ここでポイント!→後半は雑味が出るので手早く“太く注ぐ”
⑦ドリッパーを外しコーヒーを混ぜて完成
煎りたて、挽きたて、淹れたての“3つのたて”
3つの“たて”がポイントです。
煎りたて→豆はまとめ買いをしないで少量づつ購入。商品の回転がいい店で買う。
挽きたて→最もコーヒーの香り立つ瞬間!できれば自分で挽くことをおすすめ。
淹れたて→コーヒーは酸化がどんどん進みます。最高の瞬間は淹れたてです。
いろんな飲みかたを楽しもう♪
いろんな飲みかたができるのもコーヒーならでは。
カフェオレなどミルクを足したり、甘みを足したりするときやアイスコーヒーなどには深煎りコーヒーがピッタリです。
アメリカンコーヒーなどさっぱりした味が好きなひとは酸味のある浅煎りがおすすめですね。
ブラックが苦手なひとは砂糖を楽しむのもいいですよ。グラニュー糖やざらめ糖、三温糖など種類も豊富。またチョコレートソースやキャラメルを加えるだけでいつもと違う味わいも楽しめます。
いろいろお試しされてはいかがですか。
大好きな自分流のコーヒーを飲みながらブレークタイム。
ちょっとしたコツで一段と美味しくなりますよ。
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